• 提示:管理员还未添加网站公告/此处公告受影响无法显示!
 找回密码
 实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 24|回复: 0

[畅谈公益] 【感悟】学习贯彻十九大精神

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    昨天 16:19
  • 签到天数: 260 天

    连续签到: 1 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2017-12-6 17:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                           学习贯彻十九大精神的感悟
                                 -打造社会治理新格局,让社区生活更有温度

    十九大报告中提出,要“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。

    社会力量介入,社区服务“下沉”
    探索社会化的社区服务理念,共治共享,离不开服务“下沉”。城乡社区,社区服务质量与居民的幸福感和获得感息息相关,而购买服务已成为保证质量的重要路径。经过几年的公益创投实践,向社会力量购买农村留守儿童保护、困难老人生活照料、残疾人服务等项目;作为社会服务的主要“供应商”,注册登记的社会组织,他们也正面临从量到质的转变。建立社会组织孵化基地,为其提供支撑载体,以推动社会治理的社会化进程。

    引入市场力量,创新社区治理
    社区治理社会化,仅靠社会组织还远远不够。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾落到社区层面,就是行政化的传统社区治理模式,已难以满足社区居民的需求了。社会学专家认为,社区治理社会化、现代化离不开市场力量。然而,智慧社区、物联网、人脸识别等技术的引入,仅靠政府购买很难实现。例如,政府花大力气建设的网格化中心,引入人工智能后,肯定会解放一大半人,因为不需要那么多人值班盯屏幕,也不需要那么多人巡逻,突发问题通过技术就能精准快速锁定。因此,今后,引入市场力量,解决社会化服务中技术欠缺的趋势会越来越明显。

    企业参与优化,提升社会服务
    “十九大报告将极大地推动社会治理的社会化进程,而社会化也必将带来服务的规模化和专业化。”最好的服务绝不是公益福利性质的,而一定是市场性质的。在此过程中,政府、企业和社会组织要共同摸索项目设置、定价、竞争机制等规则。社会服务领域的创新已落后于科技、落后于商业,应通过“公益铺路,商业跟进,产业扩张,可持续发展”的路径,来解决各类社会问题。在资源整合、争取一流人才等方面,社会企业具有天然优势,企业通过利益、股权合作、高薪等方式使得社会服务更高效优质,很多企业已从中获益。多位社会学家认为,社会化服务的规模上去了,就有了专业化空间、专业化分工和专业化人才。

    “慢3秒”志愿群防,爱心安全温暖
           深入学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,坚持“以人民为中心”的发展思想,进一步深化公安社会宣传。积极引导群众担任志愿群防志愿者,通过组建“慢3秒”志愿群防宣传小分队,走进社区通过展示演示、教官讲解、现场互动和小品等群众喜闻乐见的表现形式,向各界群众系统地、集中地和互动地传授防身自卫、反恐识恐、消防逃生自救、禁毒宣传、网络安全、防火防盗防拐防骗防抢防性侵防电信诈骗和防交通事故等方面的常识和技能,增强广大群众安全意识,提升自防自救能力,积极引导各界群众更加理解公安、支持公安,参与社会治安综合治理各项工作,共筑“爱心安全温暖”的社区


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 实名注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表